5/30(木)授業風景(2,3,6年生)

2年生の体育の授業。リレーです。これまで練習してきたバトンパスの練習を生かしてチーム対抗でリレーをしました。声をかけ合いながらバトンパスをしています。授業が終わり、大放課にも練習する姿も見られました。

3年生の外国語活動です。今日のめあては「1から20まで英語で言えるようになろう」です。教科書の絵に描かれたいろいろな物の数を英語で数えました。おはじきを使ったゲームも楽しみました。20まで英語で言えるようになったかな。

6年生の家庭科の授業。「住まいの働き」を確認した後、涼しくさわやかに住まうためにはどのように工夫をしているか、「衣・食・住」の観点から考えました。「薄着をする」「さっばりしたもの・冷たいものを食べる」など、次々と意見が出されていました。

5/30(木)授業風景(1,4,5年生)

1年生の図画工作の授業。「ちょきちょきかざり」です。はさみを使って、四つ折りや三角に折った折り紙を切って飾りを作ります。先生のお手本に感性と拍手を贈る子どもたち。自分たちも挑戦です。できあがった作品を嬉しそうに互いに見せ合っています。

4年生の社会の授業。「ゆめくりん」の見学を終え、ごみの減量やリサイクルについて話し合っています。積極的にアイデアを出し合っていました。

5年生の国語の授業。「日常を十七音で」の学習です。先日行われた野外教育活動をテーマに俳句を作っています。心に残った一場面を気持ちや思いが伝わるように、表現方法も工夫しながら詠んでいきます。十七音で表現される野外教育活動の思い出、とても楽しみです。

5/30(木)児童集会

5月の児童集会は新聞紙を使った「ボール運びリレー」。1年生から6年生までの縦割り班、10班で競い合いました。高学年が低学年らに優しく声をかけながらボールを運びます。みんな一生懸命、楽しく活動することができました。