5/30(木)授業風景(1,4,5年生)

1年生の図画工作の授業。「ちょきちょきかざり」です。はさみを使って、四つ折りや三角に折った折り紙を切って飾りを作ります。先生のお手本に感性と拍手を贈る子どもたち。自分たちも挑戦です。できあがった作品を嬉しそうに互いに見せ合っています。

4年生の社会の授業。「ゆめくりん」の見学を終え、ごみの減量やリサイクルについて話し合っています。積極的にアイデアを出し合っていました。

5年生の国語の授業。「日常を十七音で」の学習です。先日行われた野外教育活動をテーマに俳句を作っています。心に残った一場面を気持ちや思いが伝わるように、表現方法も工夫しながら詠んでいきます。十七音で表現される野外教育活動の思い出、とても楽しみです。