5/30(木)授業風景(2,3,6年生)

2年生の体育の授業。リレーです。これまで練習してきたバトンパスの練習を生かしてチーム対抗でリレーをしました。声をかけ合いながらバトンパスをしています。授業が終わり、大放課にも練習する姿も見られました。

3年生の外国語活動です。今日のめあては「1から20まで英語で言えるようになろう」です。教科書の絵に描かれたいろいろな物の数を英語で数えました。おはじきを使ったゲームも楽しみました。20まで英語で言えるようになったかな。

6年生の家庭科の授業。「住まいの働き」を確認した後、涼しくさわやかに住まうためにはどのように工夫をしているか、「衣・食・住」の観点から考えました。「薄着をする」「さっばりしたもの・冷たいものを食べる」など、次々と意見が出されていました。