5/9(木)授業風景(4,5,6年生)

4年生の図画工作の授業。「マープリング」や「スパッタリング」、「吹き流し」や「ビー玉転がし」など、さまざまな技法を活用して「素敵な夢もよう」を描きました。思いがけずに現れた素敵な模様に歓声が上がっていました。

5年生の外国語の授業。名前のスペルや好きな教科、好きなスポーツなどを尋ね合う英会話の練習です。picture dictionary を活用して、分からない英単語を調べ、原稿を作成しました。原稿が完成したら、早速、英会話の練習です。

6年生の外国語の授業。誕生日や好きなもの、宝物など、「英語で自己紹介」の発表に向けて練習をしています。自分の発表の様子を動画で撮影し、それを見ながら、よりよい発表になるよう改善していきます。次週はいよいよ発表です。楽しみですね。

5/9(木)授業風景(1,2,3年生)

1年生の図画工作の授業。「わたしのおひさま」を描きました。色とりどりのクレパスを使い、素敵なおひさまの完成です。友達の作品を鑑賞し、よいところを伝え合いました。

2年生の算数の授業。今日のめあては「ものさしを使って直線をかこう」です。直線をかく手順を確認し、決められた長さを正しく測って直線をかきました。徐々に正確な直線が引けるようになりました。

3年生の国語の授業。国語辞典の使い方を学習しました。先生が言う言葉を国語辞典で見つけます。少しずつ速く見つけられるようになってきました。これからは、意味や使い方が分からない言葉を国語辞典で調べられるといいですね。