5/24(金)校外学習(3年)

3年生は社会科の授業で校外学習(美浜町図書館)に行きました。はじめに図書館職員の方から美浜町図書館の概要を知り、いよいよ図書館内の見学へ。ブックボックスの裏側や閉架書庫の様子、職員の皆さんの働く姿、図書館内の本の借り方など、見て、聞いて、体験して学びました。職員の方への質問も多く、きちんと挨拶もできました。たくさん学ぶことができましたね。

5/24(金)授業風景(5,6年生)

2日間の野外教育活動を終え、5年生が元気に登校してきました。国語の授業で敬語を学習しています。丁寧語、尊敬語、謙譲語を学びました。日々の生活の中で正しく使えるようになるといいですね。

6年生の体育の授業。「反復横跳び」と「握力」の記録を測定しています。反復横跳びでは注意点を先生から学び、記録更新に向けてがんばりました。60回以上の好記録も出ていました。

5/24(金)授業風景(1,2,4年生)

1年生の算数の授業。「いくつといくつ」の学習です。6つの椅子を使って5人ずつの2チームで椅子取りゲームをします。椅子に座れたのはそれぞれのチームで何人になったを数え、「6はいくつといくつ」になるのかを考えました。

2年生の体育の授業。バトンパスの練習です。声をかけ合いながら第一走者から順にバトンパスをしました。どうしたらよりよいバトンパスができるか、話し合いながら練習を進めていました。

4年生も体育の授業でバトンパスの練習です。次走者が走り出すタイミングやバトンの渡し方も改善され、スムーズなバトンパスができるようになってきました。次走者は、前を向き、全力で走り出しています。先生に褒められ、嬉しそうな表情を浮かべていました。