野外教育活動④

野外炊飯の次は、河和小学校と交流しながらキャンプファイヤーです。

はじめに、火の神から5つの日をもらいました。

そのあと、各学校が楽しめるレクリエーションを行いました。河和小のみなさんとたくさん関わることができましたね!

そして熱心に練習をした光の舞も無事成功しました。

最後は「みらい」と言う火文字を見て‥キャンプファイヤーは終了です。

河和小の子どもたちとより一層仲が深まりました。中学校で会うのが楽しみですね。

これから入浴をし、夜食を食べ就寝となります。

1日目のブログはここで終了となります。

ありがとうございました。

5/22(水)授業風景(3,4,6年生)

3年生は図画工作です。「とんとん ドンドン くぎうって」で、つくりたいものに合わせて、木切れの使い方を工夫してくぎを打っています。最初は、軽くトントン打ちながら、ある程度くぎがはいったら、ドンドン打つ。くぎが斜めになってもしっかり修正しました。作品が楽しみです。

4年生は道徳です。「かっこいい せなかとは何か」について、自分の考えを書き、前後左右の友だちと話し合っています。みんなと話し合って自分の道徳的価値を高めていってほしいと思います。

6年生は国語です。今まで習った漢字のプレテスト?を行っています。子どもたちは、静かに黙々と解いています。解き終わったら自己採点です。間違えた漢字は何回も練習し、覚えていきましょう。

5/22(水)授業風景(1,2年生)

1年生は国語です。「はなのみち」を音読しました。モニターではなのみちのイメージをつかみ、デジタル教科書の音声を聞いたり、先生が範読したりしました。その後、先生と一緒に文節ごとに読みました。教科書をもつ姿勢も素晴らしく、声を合わせて読むことができました。

2年生は書写です。今日はカタカナの練習をしました。一文字一文字、なぞるところははみ出さずに、空欄の所は形が同じになるように、丁寧に書きました。みんな字を早く丁寧に書くことができるようになってきました。

野外教育活動③

旭高原自然の家に着きました。入所式を行い、野外炊飯の準備を行います。

野外炊飯ではカレーライスを作りました。

学校で一度練習したとおりに野菜を切り、火をおこし‥みんなで協力し合って作りました。

無事にカレーライスの出来上がりです!

練習より上手にできたかな?

カレーライスができたら、みんなで「いただきます!」

食べ終わったら協力して後片付けを行います。

この後は待ちに待ったキャンプファイヤーです。

野外教育活動②

足助屋敷に到着しました。

天気がとてもよいです。

ここでは、機織り体験と藍染め体験にわかれて活動をします。

とても楽しく体験できたようです。

作ったものは自宅に持ち帰りますので、楽しみにしていてください。

そして、河原でお昼ご飯を食べたら、宿泊施設の旭高原自然の家に向かいます。

野外教育活動①

今日は5年生の野外教育活動です。

渡り廊下に集まり出発式を行います。

保護者のみなさまに「いってきま〜す!」と言ってバスに乗り込みました。

バスの中では楽しそうな声が聞こえてきます。

現在はトイレ休憩をすませ、足助屋敷に向かっています。