5/22(水)授業風景(3,4,6年生)

3年生は図画工作です。「とんとん ドンドン くぎうって」で、つくりたいものに合わせて、木切れの使い方を工夫してくぎを打っています。最初は、軽くトントン打ちながら、ある程度くぎがはいったら、ドンドン打つ。くぎが斜めになってもしっかり修正しました。作品が楽しみです。

4年生は道徳です。「かっこいい せなかとは何か」について、自分の考えを書き、前後左右の友だちと話し合っています。みんなと話し合って自分の道徳的価値を高めていってほしいと思います。

6年生は国語です。今まで習った漢字のプレテスト?を行っています。子どもたちは、静かに黙々と解いています。解き終わったら自己採点です。間違えた漢字は何回も練習し、覚えていきましょう。