野外活動教育活動⑥

ハイキングでは、展望台から景色を眺めたりアスレチックで遊んだりして過ごしました。

ハイキングが終わってもまだまだ遊びます。次は体育館でレクリエーションを行いました。時間いっぱい遊びました。

たくさん動いてみなさんお腹がペコペコの様子。

お待ちかねの昼食時間です。

「いただきま〜す!!!!」

それから退所式を行い、バスに乗り込みます。

名残惜しい気持ちを残して布土小学校に戻ります。

5/23(木)授業風景(4,6年生)

4年生は図工です。魚の絵を描き、そこにうろこを付けていきます。うろこは、前の時間に作った模様をうろこ状に切り取って、貼り合わせていきます。自分たちの描いた魚が、どのようにできあがるのか楽しみですね。

6年生は国語です。教科書の「漢字の広場」に掲載されている漢字を全て使って文章を作ります。漢字を使って短文を書く子もいれば、ほとんど一文で書く子もいました。みんな個性的でとても面白い文章を作ることができました。

5/23(木)授業風景(1,2,3年生)

1年生は図工です。はさみを使って紙を切って飾りを作っています。まず紙をぞれぞれ思い思いの形に折って、はさみで切っています。折った紙を広げると、いろいろな模様の飾りができています。「先生できた!」と嬉しそうに見せてくれました。

2年生は体育です。リレーをしています。「先生、どうやったら、うまくバトンをわたせるかなぁ」と聞きながら、自分で試行錯誤していました。考え、実際やってみることがすばらしいです。途中、水分補給をしながらバトンパスの練習をしていました。

1年生は国語です。招待状を書いています。どのように書くのか、見本をみながら自分なりの招待状を書いています。書くとき、丁寧語も忘れずに書いていました。どんな招待状ができたのかな?

野外教育活動⑤

おはようございます。

旭高原自然の家は晴れのち曇りです。

みなさんよく眠れたようです。

まずは朝食を食べました。バイキング形式でした。

朝食の後は片付けをします。

来た時よりも美しくを目標に担当場所を掃除します。

掃除をした後は、ハイキングにでかけます!

豊かな自然の中を散策します。

「いってきま〜す!!」