3年生の図画工作の授業。「トントン どんどん くぎうって」の制作です。動く仕組みも工夫しながら、金づちでどんどんくぎを打っていきます。徐々にくぎを上手に打てるようになってきました。さて、何ができあがるかな。

4年生の外国語活動。友達と晴れの日や雨の日にしたい遊びを伝え合っています。「Hello. I want to play baseball.」「Hello. I want to play soccer.」など、英会話を楽しんでいました。どんな遊びが人気だったかな。

5年生の音楽の授業。「心から心へ」という曲をリコーダーで演奏しています。リズムや音の長さに気を付けながら練習しました。音楽室にリコーダーの美しい音色が響いています。

1年生の国語の授業。ひらがなの練習も残りわずかとなってきました。今日は「の」と「む」の練習です。それぞれの文字を使った言葉もたくさん集めることができました。手本の文字を見ながら、丁寧に練習しています。特に「む」は難しかったようです。しっかり練習しましょう。

2年生の音楽の授業。ピアノのまわりに集まって、「校歌」や「学校坂道」を歌っています。どの子もとってもいい表情で、楽しそうに歌っています。

6年生の体育の授業。マット運動です。跳び前転の練習をしました。踏切や手の着き方、回転時の姿勢などを意識して練習しました。友達のよいところを参考に、繰り返し練習しています。

5/28(火)はじめましての会(つつじ・さつき学級)

つつじ・さつき学級では、河和小学校・河和中学校とオンラインで「はじめましての会」が行われました。一人一人の自己紹介の後、「布土小学校の校章に使われている植物は?」「布土小学校の標高は?」など、布土小学校に関するクイズを出題しました。他校の発表も視聴し、楽しく交流することができました。