5/10(金)授業風景(3,4,5年生)

3年生は、社会「校区探検」です。今日は、とても天気がよく、校区探検日よりでした。子どもたちは、配られた地図を確認しながら、赤色(住宅地)や黄色(畑)などのシールを班の友だちと確認し合いながら貼っていました。校区の様子がよくわかったかな?

4年生は、社会「ごみのしょりと活用」です。美浜町から出たごみが、どこで処分され、どこに行くのか、副読本や大型モニターで学習しました。ごみの埋め立て処分場の場所と規模を見て「おぉー」と歓声があがりました。今度は実際に「ゆめくりん」に見学に行きます。楽しみですね。

5年生は、書写です。手本をしっかり見ながら、「友情」の文字を姿勢良く、静かに書いていました。何回もはらいの練習をしたり、文字のバランスを考えたりして、とても上手に「友情」の時が書けました。

5/10(金)授業風景(1,2,6年生,つつじ学級)

1年生の算数の授業。プリントを使って「かずとすうじ」の復習です。描かれた絵の多い方を選んだり、数字の大小を比べたりしました。問題を解き終えたら、正しく数字を書く練習です。

2年生の体育の授業。50m走です。特にスタートとゴールを意識して練習しました。来週には体力テストが予定されています。1年生の頃よりどれだけ速くなっているかな。

6年生の図画工作の授業。校内の好きな場所を描いた下描きを終え、水彩絵の具を使って彩色が始まりました。水の量や筆の使い方を工夫しながら、丁寧に描いていきます。

つつじ学級では、プランターに蒔いた「オクラ」の様子を観察しました。タブレット端末を活用して撮影した写真も見せてくれました。観察後は、お楽しみのカルタ取りです。先生と交互に読み札を読みながら、歓声を上げてカルタ取りをしていました。