5/10(金)授業風景(3,4,5年生)

3年生は、社会「校区探検」です。今日は、とても天気がよく、校区探検日よりでした。子どもたちは、配られた地図を確認しながら、赤色(住宅地)や黄色(畑)などのシールを班の友だちと確認し合いながら貼っていました。校区の様子がよくわかったかな?

4年生は、社会「ごみのしょりと活用」です。美浜町から出たごみが、どこで処分され、どこに行くのか、副読本や大型モニターで学習しました。ごみの埋め立て処分場の場所と規模を見て「おぉー」と歓声があがりました。今度は実際に「ゆめくりん」に見学に行きます。楽しみですね。

5年生は、書写です。手本をしっかり見ながら、「友情」の文字を姿勢良く、静かに書いていました。何回もはらいの練習をしたり、文字のバランスを考えたりして、とても上手に「友情」の時が書けました。