3年生の社会の授業。グループごとに「校区探検」のまとめをしています。田畑や工場、住宅地などは、校区のどの辺りにあるか、実際に自分たちの目で確かめてきたことをもとにまとめました。
5年生は、明日の野外炊飯練習に向けて、「かまど班」「カレー調理班」に分かれて、必要な器具の点検・準備をしています。準備後、かまど班は、火の管理について動画で確認をしていました。子どもたち、野外教育活動に向けて意欲的に活動しています。
6年生は、修学旅行に向けての活動です。奈良公園での班別研修の計画です。タブレット端末を活用して、目的地を決め、見学コースを考えました。当日の研修がより深まるよう、事前学習にも力を入れています。
つつじ学級では、学級園で育てた「そらまめ」の収穫です。茎からそらまめのさやをはずしてみると、100以上のさやを収穫することができました。この後、さつき学級のみんなと一緒にさやから実を取り出し、塩ゆでしたそらまめを職員室にお裾分けしてくれました。ごちそうさま。