5/20(月)授業風景(3,4,5年生)

3年生は体育です。「キックベースボール」で、今日はボールを高く蹴る練習をしました。どうしても蹴るとき、ボールをつま先で蹴るため、ボールの下を蹴ること意識して取り組みました。だんだん高く上がるようになってきました、ボール拾いの子どもたちもノーバウンドでしっかりキャッチができました。

5年生は算数です。「小数のかけ算」のまとめです。かけ算の計算練習をしたり、文章問題を式に表し、解いたりしています。全員黙々と練習問題を解いています。次の単元は「小数のわり算」です。こちらもがんばってほしいと思います。

4年生は算数です。「角とその大きさ」で分度器を使って角度を測っています。分度器のどこを調べたい角に合わせるのか、メモリはどこを読むのかを学習します。これから分度器を使う機会も多くなるので、この授業でしっかりマスターしたいですね。

5/20(月)授業風景(1,2,6年生)

1年生は体育です。先日行われた体力テストで、少し弱かった「ボール投げ」の練習をしています。そういえば、最近ボールを投げている子を見かけないなと思いました。放課でもどちらかというとサッカーです。正しいボールの投げ方を学んでほしいですね。

2年生は国語です。はじめに漢字練習をしました。「わた毛を とばす」をノートに丁寧な字で書いています。その後、「いなばの白うさぎ」を先生が読み、感想を書きました。聞く姿勢もすばらしいです。感想もしっかり書けました。

6年生は算数です。「場合を順序よく整理して」の中で「5つのものから2種類取り出す選び方は何通りあるか」を学習しました。子どもたちは表を作って解いていましたが、もっと簡単な解き方を先生が教えてくれました。「パスカルの三角形」です。子どもたちだけでなく、大人も「なるほど」と教えられた授業でした。