1年生の生活科の授業。アサガオの種まきをしました。鉢に土を入れ、種をまく場所に指で穴を開けます。土をかぶせて、肥料をまき、最後にペットボトルを使って水をかけました。これから毎日、世話をしていきます。今後の生長が楽しみです。

3年生の国語の授業。発表者が好きなスポーツや動物などを伝えます。聞き手は話の内容をしっかりと聞き取り、疑問に思ったことやもっと知りたいことを質問します。話し手を見て、頷きながら聞く姿が見られました。

5年生の社会の授業。これまで学習した内容を、作業帳を使って確認しながらまとめました。寒い地域と暖かい地域の気温の違いをグラフから読み取りました。正しく資料を活用することができたかな。

2年生の音楽の授業。「かえるの合唱」をドレミで輪唱したり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。鍵盤ハーモニカの指使いもしっかりできました。

4年生の体育の授業。バトンパスの練習です。よりよいバトンパスを目指して、ペアで話し合いながら、繰り返し練習しました。対話を通して改善点を見つけ、練習に生かす姿が見られました。

6年生の体育の授業。50mハードルです。踏み切り位置、跳び越す姿勢、着地位置、ハードル間の走り方など、個々に課題をもって練習した後、タイムの計測です。少しでも記録を伸ばそうと全力で取り組んでいます。