5/24(金)授業風景(1,2,4年生)

1年生の算数の授業。「いくつといくつ」の学習です。6つの椅子を使って5人ずつの2チームで椅子取りゲームをします。椅子に座れたのはそれぞれのチームで何人になったを数え、「6はいくつといくつ」になるのかを考えました。

2年生の体育の授業。バトンパスの練習です。声をかけ合いながら第一走者から順にバトンパスをしました。どうしたらよりよいバトンパスができるか、話し合いながら練習を進めていました。

4年生も体育の授業でバトンパスの練習です。次走者が走り出すタイミングやバトンの渡し方も改善され、スムーズなバトンパスができるようになってきました。次走者は、前を向き、全力で走り出しています。先生に褒められ、嬉しそうな表情を浮かべていました。