新任以来の2年生担任としての1日。
今日は河和小学校へ交流に出かけた2年生の先生の代わりで1日担任を務めました。
朝の会でみんなで歌を歌う場面が、私自身が受け持った学級と同じで懐かしく、朝から感慨にふけってしまいました。ちなみに、この日2年生のみんなが歌っていたのは、「つばさをください」でしたが、私のクラスの2年生が歌っていたのは「燃えよドラゴンズ!」でした。
どの子も、右も左も分からない私を助けようと、たくさん声をかけ、助けてくれました。おかげで、この日1日を楽しく、幸せな気持ちで過ごすことができました。そして、子どもたちと過ごす一日は、とても素晴らしいものであり、たくさんの発見のあるものだと再認識することができました。
この日心に残った一言は、昼放課に一緒に図書館に行った児童の「わたし、野口英世が好きなんだ」の一言でした。(な)