選手壮行会

本日期末テストが終了しました。
その後,明日から始まる郡大会に向けて選手壮行会を実施しました。
緊急事態宣言の解除により久々に体育館で,換気と生徒間の距離を十分確保した上で実施しました。
どの競技も無観客の開催ですが,生徒たちは開催されることに感謝し,力を出し切りたいと抱負を語っていました。

カテゴリー: お知らせ | 選手壮行会 はコメントを受け付けていません

今日は中間テスト2日目でした。
中間テスト後の3時間目,2・3年生は薬物乱用防止教室を行いました。
美浜ライオンズクラブのご協力のもと,DVDを視聴し,その後パンフレットを見ながら,担任から薬物の恐ろしさ,人体に与える悪影響について学びました。

カテゴリー: お知らせ | 薬物乱用防止教室 はコメントを受け付けていません

5/31放送朝礼

本日放送朝礼を実施しました。

校長先生からは明日からのテストへの備えなどについてのお話がありました。

教育実習生の自己紹介も行われました。

生活委員から今週の目標の紹介がありました。

カテゴリー: お知らせ | 5/31放送朝礼 はコメントを受け付けていません

現職教育【救急法】

5/24の授業後,職員が救急法の研修を行いました。
4月に行った同様の研修から,問題点を洗い出し,改善した形でシミュレーション訓練を実施しました。

カテゴリー: お知らせ | 現職教育【救急法】 はコメントを受け付けていません

5/10 放送朝礼

愛知県に緊急事態宣言の発令を控えていることもあり,今週の朝礼は放送朝礼を行いました。校長先生から,これまでの感染防止のための行動をもう一度見直し,行動をしていこうといったお話がありました。

その後,生活委員会から週目標の連絡がありました。

カテゴリー: お知らせ | 5/10 放送朝礼 はコメントを受け付けていません

4/26 朝礼

本日,今年度初の朝礼が行われました。
先日の町民卓球大会の表彰伝達ののち,前期生徒会役員,委員長,級長の任命が行われました。

校長先生のお話では、あいさつについてお話がありました。
あ・・・あかるく
い・・・いつでも
さ・・・先(さき)に
つ・・・つながり をたいせつに
このようなことを心がけてあいさつをしていこうというお話でした。

カテゴリー: お知らせ | 4/26 朝礼 はコメントを受け付けていません

4月23日 午後から離任式が行われました。
今年度,河和中学校を離れた先生方から,近況の報告と離れてわかる河和中の良さについてお話がありました。

カテゴリー: お知らせ | 離任式 はコメントを受け付けていません

地震避難訓練

本日の5時間目に地震避難訓練を実施しました。
緊急地震速報の発報から,地震発生,その後,正門前への2次避難について訓練を行いました。

正門前への避難

2次避難後,点呼を行い,校長先生のお話を聞きました。

その後、津波の発生を想定して,高台への避難経路の確認を行いました。

カテゴリー: お知らせ | 地震避難訓練 はコメントを受け付けていません

4/12 交通安全教室

4月12日5時間目に交通安全教室を行いました。愛知県警のB-Forceの方をお招きし,自転車の交通ルールや交通安全について教えていただきました。

自転車を運転する上での注意事項について説明をしていただきました。

実演を交えて衝突時の危険性を教えていただきました。

正しい一旦停止の方法

傘さし運転や並列走行の禁止などについても確認をしました。

B-Forceのみなさんご指導ありがとうございました。

カテゴリー: お知らせ | 4/12 交通安全教室 はコメントを受け付けていません

4/8 1年生校内巡り

4月8日に行われた,1年生の校内巡りの様子です。

職員室の入室方法についても確認しました。

カテゴリー: お知らせ | 4/8 1年生校内巡り はコメントを受け付けていません