12月3日 朝礼

3日の朝礼では,明るい社会づくり実践体験文と税に関する作文の表彰がありました。教頭先生のお話の後で,寺澤先生が最近読んだ本のお話がありました。持って生まれた才能だけではなく,今からでも努力すれば,まだまだ力はついていくという内容でした。絶対音感をこれから身につけられることができるということには,私もびっくりしました。寺澤先生はイラストにチャレンジするそうですが,みなさんは何にチャレンジしてみますか?

カテゴリー: お知らせ | 12月3日 朝礼 はコメントを受け付けていません。

第8号

カテゴリー: 学年だより, 2年生 | 第8号 はコメントを受け付けていません。

第6号

カテゴリー: 学年だより, 2年生 | 第6号 はコメントを受け付けていません。

10月号

カテゴリー: 1年生, 学年だより | 10月号 はコメントを受け付けていません。

9月号

カテゴリー: 1年生, 学年だより | 9月号 はコメントを受け付けていません。

夏休み前号2

カテゴリー: 1年生, 学年だより | 夏休み前号2 はコメントを受け付けていません。

11月28日 期末テスト

期末テストも今日で最終日になりました。昨日,2年生の美術のテストで,手のデッサンが出題されました。テスト監督しながら見ていました。描いては消し,描いては消し…と繰り返しながら,上手なデッサンができあがっていました。関節や影,手のしわなど上手く描けているなあと感心していました。自分もあのときにあきらめずにやっていたら,もうすこし絵が上手になったのかなあ・・・。

カテゴリー: お知らせ | 11月28日 期末テスト はコメントを受け付けていません。

11月12日 ニーアン中学校生徒訪問

今日はニーアン中学校の生徒が本校を訪れました。ニーアン中の生徒は金曜日に日本に着き,河和中の生徒の家にホームステイしていました。歓迎会の後,理科・英語・書写の授業を一緒に受けました。生徒は自分が知っている単語を使って折り紙の説明をしたり,書き順を教えたりしていました。5時間目は日本の文化を知るということで,箏の演奏にも挑戦しました。どの生徒も一生懸命演奏していました。美浜町とニーアン中学校との交流も11年目を迎えます。今年も8名の生徒が夏休みにシンガポールを訪れています。いつの日か,美浜とシンガポールをつなぐ仕事をする生徒が出てきてくれたらなあ・・・と思います。

カテゴリー: お知らせ, 学校行事 | 11月12日 ニーアン中学校生徒訪問 はコメントを受け付けていません。

11月8日 花の苗

朝,光先生が花の苗を植え替える準備をしていました。今,植えている花はこれから咲いたり,あるいは,春に咲く花です。春には卒業式があります。卒業式に向けてパンジーの準備も始めました。3年生の卒業式,そして来年度の1年生の入学式には,パンジーが咲き誇っていることでしょう。もしかしたら,パンジー以外の花も飾られているかも・・・。玄関あたりの花,苗に注目してみましょう。

カテゴリー: お知らせ | 11月8日 花の苗 はコメントを受け付けていません。

11月6日 1年生 歯の染め出し

今日は1年生は「歯の染め出し」を行いました。5月の歯科検診では,1年生の虫歯は少ないのですが,歯肉炎の予備軍や歯垢ありと診断された生徒は多かったです。みなさんの日頃の歯磨きはどうでしょうか?時間をかけてしっかりと歯を磨いていますか?今日は自分の歯磨きの磨き残しを知るために,歯の染め出しをしました。歯と歯の間や,歯の溝は磨き残しが多かったようです。今日の夜から,今まで以上に意識して歯磨きをしてみましょう。

カテゴリー: 1年生, お知らせ | 11月6日 1年生 歯の染め出し はコメントを受け付けていません。