10/22 体育祭 全体練習

5・6時間目に体育祭の全体練習が行われました。練習ではありましたが、競技も応援も準備も、生徒たちの一生懸命な姿がたくさん見られました。やっぱり「一生懸命な姿はかっこいい!」 当日の体育祭も期待していてください。

カテゴリー: お知らせ | 10/22 体育祭 全体練習 はコメントを受け付けていません

10/21 強くしなやかな体づくりを目指して

美浜町スポーツまちづくり支援業務委託事業の一環で、コーチの方から指導を受けながら、楽しく体を動かし、動きの質を高めながら、強くしなやかな体づくりを目指そうとするプログラムが始まります。

昨年度は、土曜日に部活ごとで行っていましたが、今年度は、河和中の生徒全員に募集をかけ、指定された日曜日に行います。未来の自分のために、今、運動をしておくことは大切です。本日、配付したちらしをよく読んで、保護者の方と一緒に申し込んでください。たくさんのご応募お待ちしています。

カテゴリー: お知らせ | 10/21 強くしなやかな体づくりを目指して はコメントを受け付けていません

10/21 全校集会

全校集会が行われました。はじめに表彰がありました。学校外での河中生の活躍はとても誇らしいです。おめでとうございます。続いて、生徒会の任命式を行いました。後期生徒会の皆さん、後期の河和中を引っ張っていってください。よろしくお願いします。校長先生の話では、今週に迫ったすずかけ祭に向けて、それぞれの競技での頑張りや相手を思いやる行動を称えました。また、本日は地域企業の方から、すずかけ祭に向けて、飲料水のご支援をいただきました。ありがとうございます。また、美浜町のスポーツまちづくりのジュニア支援プログラムの説明がありました。興味がある生徒は、ぜひ参加して、スポーツに親しみましょう。

カテゴリー: お知らせ | 10/21 全校集会 はコメントを受け付けていません

10/19 車いすバスケットボール大会ボランティア

天皇杯2次予選車いすバスケットボール大会に河和中バスケットボール部が、ボランティアとして参加しました。生徒は、試合のコートキーパーや試合前の競技車運び等のお手伝いをさせていただきました。生徒たちは、進んであいさつし、積極的に活動することができました。

カテゴリー: お知らせ | 10/19 車いすバスケットボール大会ボランティア はコメントを受け付けていません

10/18 体育祭学年練習(1年生)

5時間目と6時間目は1年生の体育祭学年練習です。学年種目の綱引きの練習をしていました。雨もあがり、外で活動することができています。全クラスが総当たりで競技の練習をしました。今日の結果を受けて、各クラスが作戦を練るはずです。さて、本番の結果はどうなるでしょうか。楽しみです。

カテゴリー: お知らせ | 10/18 体育祭学年練習(1年生) はコメントを受け付けていません

10/18 体育祭学年練習(3年生)

3時間目と4時間目は、3年生が体育祭学年練習をしました。雨が降ってきてしまい、体育館での活動となってしまいました。リレーゾーンの使い方や、バトンを落としてしまった場合の対応方法などの話がありました。説明を聞く姿は、真剣そのもので、さすが3年生という姿でした。

カテゴリー: お知らせ | 10/18 体育祭学年練習(3年生) はコメントを受け付けていません

10/18 教育実習生研究授業

2時間目には、1年C組で教育実習生による国語の研究授業がありました。生徒たちは、教科書を読みんで筆者の考えなどを読み取り、タブレット端末でまとめていました。実習生も3週間の実習の成果を発揮し、緊張しながらも落ち着いて授業をしていました。たくさんの教師が見に来ていましたが、生徒たちは一生懸命に授業を受けていました。

カテゴリー: お知らせ | 10/18 教育実習生研究授業 はコメントを受け付けていません

10/18 体育祭学年練習(2年生)

今日は、体育祭の学年練習をしています。1時間目・2時間目は2年生の学年練習です。全員リレーの順番を確認し、実際に走っていました。練習ですが、みんな真剣に走っていました。本番では、どの色がゴールテープを切るのでしょうか。楽しみです。

カテゴリー: お知らせ | 10/18 体育祭学年練習(2年生) はコメントを受け付けていません

10/17  一人一人が課題をもって

5時間目に、1年A組で数学の研究授業を行いました。生徒が自分で課題を決めて、自分で課題解決に向かって学習を進めました。教科書を真剣に読みながら一人で学習する生徒、友達と相談しながら学習をする生徒など、さまざまな方法で学習しました。自分で課題を決めて学習することはとても大切です。主体的に、前向きに学習していきましょう。

カテゴリー: お知らせ | 10/17  一人一人が課題をもって はコメントを受け付けていません

10/16 どの色も燃えています(縦割り種目)

すずかけ祭(体育祭)に向けて、6時間目に縦割り種目の練習を行いました。練習とはいえ、他の色に負けられない気持ちが強く、どの色も一致団結し、お互いに支え合い、高め合いながら真剣に練習に取り組んでいました。どの色も燃えています!

カテゴリー: お知らせ | 10/16 どの色も燃えています(縦割り種目) はコメントを受け付けていません