入学式・始業式

本日晴天の元,入学式が行われました。新入生107名全員が希望を胸に河和中学校に集まりました。

校長式辞

在校生歓迎の言葉

新入生誓いの言葉

2・3年生はそれぞれの教室で,昨年度整備していただいた校内ネットワークを使って,大型モニターでみるという形で参加しました。

式後の学活の様子です

A組

B組

C組

カテゴリー: お知らせ | 入学式・始業式 はコメントを受け付けていません

入学式準備

新任式・担任発表後明日の入学式準備を行いました。

生徒たちは体育館や新入生の教室の準備を心を込めて行いました。

明日新入生のみなさんが元気に揃うのを楽しみにしています。

カテゴリー: お知らせ | 入学式準備 はコメントを受け付けていません

新任式・担任発表

今日は入学式準備のため,新2・3年生が登校しました。
新任式では,今年度河和中学校にみえた先生方のお話がありました。
校長先生から,今年度の先生方の異動の紹介がありました。

その後お一人お一人の先生方からあいさつをいただきました。

その後担任発表、部活動顧問の発表がありました。

カテゴリー: お知らせ | 新任式・担任発表 はコメントを受け付けていません

修了式

本日修了式が行われました。はじめに各学年の代表生徒が修了証をいただきました。
その後、校長先生の式辞では,コロナ禍の中我慢の生活を強いられながらも1年間頑張り通した生徒たちを称えるお話がありました。

修了式後,表彰伝達,生徒指導主事のお話がありました。

カテゴリー: お知らせ | 修了式 はコメントを受け付けていません

地震避難訓練

本日6時間目終了後,地震発生を想定した避難訓練を行いました。
本日の訓練は生徒だけでなく,教員に対しても事前連絡のない,抜き打ちの形で実施しました。
急な訓練にもかかわらず,生徒たちは落ち着いて避難をすることができました。

避難完了後,各学年主任の先生と校長先生から講評をいただきました。

カテゴリー: お知らせ | 地震避難訓練 はコメントを受け付けていません

本日の5時間目に生徒総会が行われました。
執行部や各委員会からの報告を聞き,次年度の生徒会活動の方針について話し合いました。

カテゴリー: お知らせ | 生徒総会 はコメントを受け付けていません

小学校自転車訓練

午後から,来年入学する布土小学校の6年生が自転車訓練で来校しました。すべての児童が自転車通学になるので,経路や危険箇所の確認を行いながら来ました。中学校では交通安全担当教諭が交通安全についてや自転車を運転する上での責任について話をしました。

自転車置き場の自転車も整頓されており,立派でした。

カテゴリー: お知らせ | 小学校自転車訓練 はコメントを受け付けていません

生徒会役員選挙

今日の5時間目に生徒会役員選挙を行いました。

投票箱と投票場所の囲いは町からお借りいたしました。

副会長と執行委員は定数通りの立候補者だったので、抱負を語りました。

会長には3名の立候補者が出たので、演説を行いました。

立候補を決意した9名の生徒の勇気に拍手!

カテゴリー: お知らせ | 生徒会役員選挙 はコメントを受け付けていません

令和2年度卒業式

前日までの雨も上がり,晴天のもと第74回卒業式が挙行されました。

卒業おめでとうございます。卒業生のみなさんのこれからの活躍を楽しみにしています。

カテゴリー: お知らせ | 令和2年度卒業式 はコメントを受け付けていません

卒業式前日

3/2の1時間目、卒業式の前日に3年生の表彰式と卒業記念品授与式を行いました。

美浜ライオンズクラブのご厚意により,義務教育の9か年皆勤などの表彰をいただきました。

美浜町より印鑑,美浜町教育委員会より卒業証書フォルダー,PTAよりマグカップをいただきました。

午後からは1・2年生が準備を行いました。今年度はコロナウイルス感染症拡大防止のため,在校生は参列できませんが,その分まで心を込めて一生懸命準備をしました。

カテゴリー: お知らせ | 卒業式前日 はコメントを受け付けていません