1年生 食の指導

本日,5時間目に1年生を対象に食の指導が行なわれました。
栄養士の先生から,朝食の大切さについて話があり,その後具体的な朝食のメニューについて,生徒たちが考えました。主食,主菜,副菜を含み、栄養のバランスも良い朝食を一生懸命に考えていました。

カテゴリー: お知らせ | 1年生 食の指導 はコメントを受け付けていません。

2学期始業式・地震避難訓練

2学期が始まりました。
校長先生のお話では,明るく元気な挨拶を心がけよう,目標をもとう,目標に向けて努力をしよう。というお話がありました。
その後,夏休みに部活動で受賞した部活動の表彰伝達が行われました 学級でのSTの後,地震避難訓練が行われました。
発生時の1次避難ののち,正門前の2次避難を行いました。その後、津波が心配される際の避難先を確認し,1年生は実際に3次避難場所まで駆け足で避難する訓練を行いました。

カテゴリー: お知らせ | 2学期始業式・地震避難訓練 はコメントを受け付けていません。

本日,1学期終業式が行われました。
厳かな雰囲気のもと,校長先生のお話を聞き,その後校歌斉唱をしました。

終業式のあと,今週設置が完了し快適になった教室で学活が行われました。

カテゴリー: お知らせ | 1学期終業式 はコメントを受け付けていません。

選手激励会

もうすぐ夏休みです。明日の陸上,ハンドボールを皮切りに,3年生にとっては中学校生活最後の大会である,郡代会が行われます。
本日の4限に部活動激励会が行われました。選手からは最後の大会に向けての抱負などが語られ,1・2年生の代表生徒からは3年生の先輩たちへのエールなどが送られました。

カテゴリー: お知らせ | 選手激励会 はコメントを受け付けていません。

2年野外教育活動

カテゴリー: お知らせ | 2年野外教育活動 はコメントを受け付けていません。

2年野外教育活動

1日目の様子です。自然園に到着後、飯ごう炊さんを行い、夜はキャンプファイヤーを行いました。

2年生野外教育活動

本日より2泊3日の予定で野外教育活動を行ないます。
生徒たちはバスに乗り、元気よく出発しました。
アクア・トトぎふを見学した後、郡上八幡で3日間を過ごします。

カテゴリー: お知らせ | 2年生野外教育活動 はコメントを受け付けていません。

2年生 野外教育活動に向けて

来週の水曜日から始まる野外教育活動に向けて,準備が進んでいます。
今日は夕方から火の舞を行う生徒たちが,実際に火をつけてリハーサルを行いました。
多くの保護者の方が見守る中,生徒たちは火の勢いに驚きながらも,これまでの練習の成果を発揮していました。
今日はまだ明るい中でしたが,当日は郡上の暗いキャンプ場で迫力のある舞が見られるのが楽しみです。

カテゴリー: お知らせ | 2年生 野外教育活動に向けて はコメントを受け付けていません。

本日6時間目に生徒総会が行われました・
執行部や各委員会から,今年度の活動予定などが報告され,質疑応答が行われました。

カテゴリー: お知らせ | 生徒総会 はコメントを受け付けていません。

学校保健委員会

本日5時間目に学校保健委員会が行われました。
講師に西尾東高校の馬場茂校長先生をお招きし,「野球から教えてもらった大切なこと」~失敗や挫折を通して~という演題でお話をしていただきました。
3回の甲子園出場を果たした,大府高校野球部監督としての経験や,そこで出会った教え子たちを通して,挫折や我慢からこそ成長することができるということや,仲間の素晴らしさについて話をしていただきました。

カテゴリー: 学校行事 | 学校保健委員会 はコメントを受け付けていません。