河南日記#13

台風一過のこの日、朝は気温を低く感じましたが、日中はまだまだ気温が高く、残暑厳しい9月となりそうです。河和南部小では、熱中症対策のための日傘を使用している児童を多く見かけます。
この日は、2時間目に5年生で算数の研究授業が行われ、河和南部小の先生方と共に参観させていただきました。少人数学級の長所を生かした授業で、問題の解決に向けて7人の児童がそれぞれに考え、考えを共有する姿がありました。また、4年生が職員室前で理科の実験を行っていると、他学年の先生がその様子に声をかけ、たくさんの先生でその様子を共有する場面もありました。
一日の終わり、下校時に1年生の児童に「先生は何の先生なの?」と聞かれ、返答に困ってしまいました。何と答えるべきだったのでしょうか・・・。(な)

河和南部小学校のホームページもご覧ください。