1学期終業式をおこないました

はじめに1学期がんばったことの発表を,各学年の代表児童が発表しました。

どの子も,しっかり自分の学校生活を振り返り,立派に発表できました。

続いて表彰を行い,終業式をおこないました。

大変暑い中での式となりましたが,子どもたちは校歌も一生懸命歌いました。

カテゴリー: お知らせ | 1学期終業式をおこないました はコメントを受け付けていません。

学校保健委員会を行いました

7月4日美浜町保健センターの保健師さんをお招きして、「おそろしい!すいみん不足にかくれたわな」をテーマに学校保健委員会を行いました。保健委員会からは昨年度の学校保健委員会で学習した睡眠についての内容をおさらいとして発表しました。

保健師さんからは、ねるのが遅くなり生活習慣が乱れると生活習慣病になりやすくなることについて教えていただきました。翌日からグッドすいみんチャレンジ週間を行っています。これをきっかけに毎日の生活を見直し、改善していけるとよいです。

カテゴリー: お知らせ | 学校保健委員会を行いました はコメントを受け付けていません。

修学旅行

6月19・20日に6年生が修学旅行に行きました。「思い出に残る修学旅行」を目標に,みんなが楽しめるよう約束を守って行くことができました。1日目は奈良,2日目は京都の研修をしました。雨が降りましたが,そのおかげかいろいろな場所が空いていて,めいっぱい楽しんでくることができました。

カテゴリー: お知らせ | 修学旅行 はコメントを受け付けていません。

風水害避難訓練を実施しました

台風などの暴風雨に備えて、今年も風水害避難訓練を実施しました。教室で通学路や家の周りなどの危険な場所を振り返ったり、不要不急の外出が大変危険になることなどを話し合ったりしました。その後体育館に集合し、通学団ごとに並び替えました。一連の動きを全校で静かに、すばやく行うことができました。

下校時は通学団担当が下校に引率し、危険個所の確認をしました。

カテゴリー: お知らせ | 風水害避難訓練を実施しました はコメントを受け付けていません。

水泳授業が始まりました

先週は、水温・気温が十分ではなく中止が2度続きましたが、今日は、朝からの快晴でようやく入水できました。子どもたちも待ちに待った様子で、初回の授業を楽しんでいました。

カテゴリー: お知らせ | 水泳授業が始まりました はコメントを受け付けていません。

盆踊りの練習をしました

児童集会にて盆踊りの練習を行いました。地域の方を講師に招き,30分ほど一緒に踊っていただきました。美浜音頭と美浜小唄を教えていただきました。ありがとうございました

カテゴリー: お知らせ | 盆踊りの練習をしました はコメントを受け付けていません。

あすチャレ!スクール

5・6時間目に体育館で、講師にシドニーオリンピック車いすバスケットボール代表キャプテンの根木慎志さんをお招きして、日本財団パラリンピックサポートセンター主催による「あすチャレスクール車いすバスケット」が行われました。車いすバスケットのゲーム中、ゲームをしている人も応援している人も気持を一つにしてがんばりました。ゲーム終了後、根木さんは子どもたちに、自分の体験から他者のことを自分のこととして考える友達を思う心について、自分の小学校時代苦手な跳び箱運動の取り組みを通して話してくれました。

最後は、子どもたちはみんな根木さんと友達になり、ハイタッチでお別れをしました。

カテゴリー: お知らせ | あすチャレ!スクール はコメントを受け付けていません。

お話会がありました

海の子文庫の皆さんに、お話会をしていただきました。

「カラスのパン屋さん」のお話でした。参加した子どもたちはとても楽しかったようで、終わった後も、感想をうれしそうに話していました。

カテゴリー: お知らせ | お話会がありました はコメントを受け付けていません。

合唱の練習を進めています

「小さな世界」「ドラマティックタウン野間」の練習を進めています。校内行事の「音楽会」と,野間の花火大会のステージにて披露します。(野間の花火大会では有志による出演となります。

カテゴリー: お知らせ | 合唱の練習を進めています はコメントを受け付けていません。

救急法講習会をおこないました

6月13日(水)に知多南部消防署の方に来ていただき,救急法の講習会を行いました。5年生が授業を受けたほか,教職員や保護者の方も研修をしました。止血などの応急処置,心肺蘇生法やAEDの扱いなどを学びました。

カテゴリー: お知らせ | 救急法講習会をおこないました はコメントを受け付けていません。