朝晩涼しく、秋の気配を感じるようになりました。子どもたちの服装を見ていても長袖が増え、秋が近づいていることを実感します。
今日は、河和小学校へ交流に出かけたあおば学級の先生の代わりで1日担任を務めました。少人数のあおば学級では、それぞれの個に応じた学習を行っています。交流学級で授業受ける児童もいれば、あおばの教室で個別の学習を行う児童もいます。今日は、それぞれの児童に合わせてあっちこっちに移動を繰り返した一日でした。そんな一日ではありましたが、より深くそれぞれの児童の様子を知ることができた一日でした。
もうすぐ運動会です。当日は、河和南部小学校へお邪魔をし、先生方のお手伝いをする予定です。いつもとは違う児童の様子を見ることがとても楽しみになってきました。(な)