2/20(火)授業風景(2,5年生)

2年生は、図工でカッターナイフの使い方を練習しています。カッターナイフを使うとき、けがをしないよう、注意するところを明示しますが、子どもたちは夢中になると、どうしても忘れがちです。そういうとき、担任の先生がしっかり声かけしています。気を付けようね。

5年生は、社会で情報化社会の問題について、学習しています。ネットは便利だけど、誤った使い方をすると、とても大変です。個人情報をむやみに載せないことや、ネットの情報を鵜呑みにしないことなどを学びました。

1年生は、国語で作文です。11月の学級発表会で行った「浦島太郎」について書いています。「出てきたとき、何て言って出てきたのかな?」「どんな動きで出てきたのかな?」先生の声かけに、自分が登場したシーンや台詞を思い出し、文に表しています。

3年生は、図工で「分身をつくろう」です。自分の分身を等身大で作っています。見本を見ながら、厚紙に頭や体などそれぞれのパーツを描き、上手に切って作っています。どんな分身ができるか楽しみですね。

6年生は、今週の木曜日に行われる漢字・算数コンクールのために、プレ漢字テストを行いました。間違えた漢字は、何回も書いて復習したり、周りの友だちに教えてもらったりしています。「高得点を取る」と気合いも入っています。がんばれ!

2/20(火)ボッチャ交流会

4年生は、以前、福祉実践教室で講師をしていただいた方とボッチャで交流しました。学生さん手作りの「ランプ」も活用されていました。子どもたちからは拍手や歓声が起こり、白熱したゲームが展開されていました。子どもたちからは「楽しかった」という声が多く聞かれました。参加された方から「また会いましょう」と声をかけられ、再会を誓い合っていました。