2/15(木)授業風景(3,4,6年生)

3年生の図画工作の授業。今回は「分身を作ろう」です。等身大の自分の分身を作ります。全紙大の白ボールに横たわり、友達に自分の型をとってもらいます。とても楽しそうに活動していました。

4年生の外国語活動。校内のお気に入りの場所を英語で紹介します。体育館や運動場、児童会室やプールなど、理由も交えながら紹介していました。

6年生の外国語の授業。小学校生活一番の思い出を英語でスピーチしています。修学旅行や野外教育活動、入学式など、心に残った思い出をジェスチャーを交えながら発表していました。

2/15(木)授業風景(1,2,5年生)

1年生は、6年生を送る会に向けて準備をしています。「6年生には内緒だよ」と言われたので、何を作っているかは伏せておきますが、心を込めて一生懸命作っていました。6年生、きっと喜んでくれることでしょう。

2年生の体育の授業。「お宝運び」です。チームに分かれての作戦タイム。どうやったらボールを上手く運ぶことができるか、防ぐことができるかを意見を出し合いながら話し合っています。そして実戦。考えた作戦がうまくできた場面も見られました。

5年生の家庭科の授業。エプロンを製作しています。ミシンを使って縫い始めています。「順調ですか」と尋ねると、元気よく「順調です」という答えが返ってきました。