2/16(金)クラブ説明会

6時間目、3~5年生を対象にクラブ説明会が行われました。「パソコンクラブ」「○○ベースボールクラブ」「ドッジボールクラブ」「一輪車クラブ」「バスケットボールクラブ」の発起人の子どもたちが、立ち上げたクラブの説明を実演したり、パワーポイントを使ったりして説明しました。説明を聞いてみると、どれも魅力的なクラブです。どのクラブに入るか決めたかな?

2/16(金)授業風景(1,2,4年生)

1年生は、6年生を送る会の練習です。自分たちの出番が来たとき、どのように動くのか、どの位置に立つのかを確認し、出し物の練習です。返事や呼びかけ、とても大きな声で言えました。出し物の練習は、キレッキレでした。本番が楽しみですね。

2年生は、国語でできるようになった事の発表会です。声の大きさ、姿勢、間の取り方など大事なところを確認し、発表します。どの子も姿勢良く発表することができました。また読み終わると大きな拍手がありました。緊張したけどがんばった1時間でした。

4年生は、体育でハンドベースです。キャッチボールで肩をならしたり、ゆっくり投げてもらったボールを打ち返したりして練習しました。来週は、いよいよ実践かな?練習の成果とチームワークを発揮して、試合に臨みましょう。

2/16(金)授業風景(3,5,6年生)

3年生は、書写です。今日は2回目の「つり」です。「つ」の曲がり、「り」のはらいなど手本をしっかり見て書いています。毛筆も年度当初に比べると、本当に上手に使って書くことができるようになりました。

5年生は、図工「ミラクル ミラーステージ」です。鏡を折って、その鏡にどのように映るか考えたり、友だちと話し合ったりしながら、作品を作っています。実際に見てみると本当に不思議な世界に見えて面白いです。

6年生は、学級発表会です。今まで総合的な学習で調べ、まとめてきたことを発表しました。子どもたちは、タブレットのパワーポイントを使って、上手に発表することができました。聞く方もとても真剣に聞いていました。