2/19(月)授業風景(2,4,6年生)

2年生の算数の授業。今日のめあては「紙をおって、半分の大きさをつくろう」です。正方形や長方形、円の形の用紙を折って、半分の形をつくります。正方形は順調に進みました。長方形は、やや戸惑う場面も。円はどうだったかな。

4年生の体育の授業。明日予定されている福祉学習の「ボッチャ交流会」に向けて、ボッチャの進め方の確認をしながら、ゲームを楽しんでいました。

6年生の算数の授業。漢字・算数コンクールに向けて、練習問題を解いています。友達と教え合ったり、先生からアドバイスしてもらったりしながら、最後のコンクールに向けて学習内容を振り返っています。

2/19(月)授業風景(1,3,5年生)

1年生の国語の授業。「いいこといっぱい、一年生」です。1年間の出来事を振り返り、その思い出を文章で表現します。今日は、一年間の出来事を振り返りました。出来事が発表されるたびに、「そうそう」「あったあった」「こんなふうだった」と教室では賑やかな声が響いていました。

3年生の学級活動。6年生を送る会に向けて練習しています。内容は秘密ですが、子どもたちは笑顔いっぱいで、とても楽しそうに体を動かしていました。

5年生も6年生を送る会に向けて練習をしています。5年生は在校生の代表として、自分たちの出し物だけでなく、当日の運営も担当します。お世話になった6年生に感謝の思いが伝わるよう、一生懸命に練習する姿が見られました。