2/9(金)授業風景(4,5,6年生)

4年生は、体育で「布土小駅伝」です。朝礼台前→低学年広場→鉄棒→体育倉庫→バックネット→校舎前→朝礼台前のコースです。2グループに分かれて競争しています。走る子も真剣。応援する子も真剣。楽しく走りました。

5年生は、図工「ミラクル ミラーステージ」です。今日は単元最初の授業のため、材料の確認と、作り方の説明です。子どもたちは折りたたむ鏡が面白く、自分の顔を写したり、光を反射したりしていました。どんな作品ができるか楽しみです。

6年生は、国語「今、わたしは、ぼくは」です。未来の自分に向かって、どんなメッセージを書くのか悩んでいます。将来、それを読み返したとき、どんな気持ちになるのか、どんな思いをもつか楽しみですね。

2/9(金)授業風景(1,2,3年生)

1年生は、情報教育です。情報アドバイザーの先生が来て、タブレットの操作を勉強しています。何回もタブレットに触れてきたため、先生の説明で、すぐ操作することができていました。今日どんなことを学んだか、お家で話してほしいです。

2年生は、国語「スーホの白い馬」です。全員で音読(○読み)しました。その後、「スーホはどのような少年だろう」という問に、子どもたちは教科書から該当する箇所を読み取り、プリントに書いていました。

3年生は、4時間目に6年生を送る会で飾る輪飾りを作りました。オレンジ、青、黄、ピンク、赤を順番にくっつけてきれいな輪飾りにしています。3年生の気持ちがこもって素敵です。6年生を送る会が楽しみです