2/1(木)入学説明会

今日は午後から布土小学校の入学説明会でした。1年生が布土小学校のお兄さん、お姉さんとして、もうすぐ1年生の年長児に学習や行事等、学校生活について紹介しました。また音楽の時間に練習した合奏も披露しました。その後は、手を引いて校内を案内し、体育館でお手玉やけん玉をして一緒に遊びました。お兄さん、お姉さんとして大活躍でした。

2/1(木)授業風景(3,5年生)

3年生の図画工作の授業。「ゴムゴムパワー」の制作です。動く仕組みを完成させ、今日は飾り付けです。カメやトラ、恐竜など工夫しながら楽しく飾り付けをしていました。

5年生の外国語の授業。「世界の食文化について考えよう」です。教科書や映像を見ながら、世界の国々の食文化について学習しました。日本とは異なる食文化に子どもたちから驚きの声が上がっていました。

2/1(木)授業風景(1,2年生)

1年生の算数の授業。「かえますか? かえませんか?」です。チョコレート、ガム、せんべい、あめの値段を50円と比べ、高いか安いかを考え、買えるか買えないかを判断します。「◯◯は50円より△△なので買えます(買えません)」と正しく答えることができました。

2年生の体育の授業。しっぽとりです。最初はねずみとねこチームに分かれて、先生の号令で名前を呼ばれたチームが追いかけます。続いて先生が鬼となったしっぽとり、ボールをお宝に見立てた「宝運び」と楽しく体を動かしました。