2/29(木)6年生を送る会

5時間目には「6年生を送る会」が行われました。5年生が中心となって準備・運営し、6年生への感謝の思いを込めて各学年からの出し物が披露されました。感動の連続、6年生は笑顔いっぱいでした。校旗の引継ぎも行われ、6年生から5年生へとのバトンも渡されました。心のこもった素敵な会をありがとう。いよいよ明日から3月です。

2/29(木)授業風景(2,3,5年生)

2年生の国語の授業。「スーホの白い馬」の学習のまとめです。これまでの学習を通して、最も心を動かされた場面をその理由とともにまとめます。友達とそれぞれの考えを伝え合い、ノートに文章でまとめました。初めて読んだときからどんな変化があったでしょうか。

3年生の図画工作の授業。「分身を作ろう」です。頭や手足など体のパーツを制作し、はとめで留めていきます。等身大の自分の分身、もうすぐ完成です。

5年生の外国語の授業。「Who is your hero?」という問いに答える動画を視聴し、その内容を聞き取っています。今後は、自分たちで「あこがれの人」について原稿を作成し、発表する予定です。

2/29(木)授業風景(1,4,6年生,つつじ・さつき学級)

1年生の図画工作の授業。紙版画の作品を台紙に貼り、題名を書いた名札を付けました。ひよこや魚、かまきりやイカなど、素敵な作品の完成です。

4年生の外国語活動。今日のめあては「一日の生活を英語で言ってみよう」です。「go to school」や「check my school bag」等、先生が話す英語を正確に聞き取り、さまざまな生活の場面が描かれたカードをカルタ形式でとっていきます。正しく聞き取ってカードを取ることができたかな。

6年生の音楽の授業。卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習です。毎朝、クラスで練習もしています。卒業への思いを込めて歌う6年生の姿が見られました。

つつじ・さつき学級では、東部三校(布土小・河和小・河和中)による卒業を祝う会にオンラインで参加しました。最初に河和小学校と河和中学校の卒業生のスピーチを聞いた後、練習を積み重ねてきたダンスを披露しました。最後に「ご卒業、おめでとうございます」というメッセージを贈りました。つつじ・さつき学級のみなさん、がんばりましたね。