2/21(水)授業風景(5,6年生)

5年生の理科の授業。「ものの溶け方」の学習です。ミョウバンを水にたくさん溶かすにはどうすればよいか、今回は「水の温度を上げる」ことで確かめています。常温の水と温めた水では、ミョウバンの溶ける量にどのような違いがあるかを実験し、その結果を共有しました。

6年生の算数の授業。間近に迫った「漢字・算数コンクール」に向けて、算数の復習問題に取り組んでいます。先生から出題された問題に、集中して取り組んでいました。

2/21(水)読み聞かせ

今日は銀杏クラブのみなさんによる月に一度の読み聞かせです。子どもたちはお話を聞きながら、さまざまな表情を見せています。どの子もお話の世界に浸っています。読み聞かせを通して、自分から本を手にする子がもっともっと多くなればと思います。

2/21(水)授業風景(1,2,4年生)

1年生は、算数です。2年生に向けて、今まで学習してきたことを復習しています。みんな静かに黙々とプリントの問題を解いていました。この1年間で学んだことをしっかり身に付けて、2年生に進級しようね。

2年生は、来週に迫ってきた「6年生を送る会」の練習です。ダンスにメッセージの内容は、内緒です。でも、どんどん完成度が高くなってきました。「6年生を送る会」が、とても楽しみです。

4年生は、音楽で「ラクンパルシータ」の合奏の練習です。それぞれのパートに分かれて練習しています。その後、みんなで合奏です。担任の先生のギターも入り、リズムのよい合奏になりました。