2/8(木)授業風景(3,4,6年生)

3年生の図画工作の授業。「ゴムゴムパワー」の制作もいよいよ完成間近です。犬小屋に入ったもこもこの犬、カラフルな甲羅のカメなど、子どもたちの豊かな発想が表現されています。

4年生の外国語活動。めあては「お気に入りの場所を紹介しよう」です。理科室や図書室、音楽室や体育館など、校内のお気に入りの場所を英語で紹介します。今日はスピーチ原稿を作成し、発表の練習をしていました。

6年生は、チームに分かれて、体育の時間に行う野球の守備位置や打順を話し合いました。経験者を中心に作戦も考えながら話し合いを進めていました。

2/8(木)授業風景(1,2,5年生)

1年生の図画工作の授業。紙版画です。プチプチや段ボール、毛糸などいろいろな素材を使って制作しています。タコやカマキリ、ひよこや魚など、工夫して版を作り上げていました。

2年生の音楽の授業。「汽車は走る」の音楽に合わせてタンバリンでリズム打ちをしています。だんだん速くなるリズムに合わせてタンバリンをたたきます。その後はグループに分かれて、リーダーや記録係を決め、どのパートを担当するか、どのような演奏にするかを話し合いました。

5年生の家庭科の授業。エプロンの製作です。布を裁ち、アイロンをかけ、まち針を打ち、しつけ縫いをして、ミシンで縫います。友達とアドバイスし合いながら製作を進めていました。