1年生は、国語で作文です。11月の学級発表会で行った「浦島太郎」について書いています。「出てきたとき、何て言って出てきたのかな?」「どんな動きで出てきたのかな?」先生の声かけに、自分が登場したシーンや台詞を思い出し、文に表しています。

3年生は、図工で「分身をつくろう」です。自分の分身を等身大で作っています。見本を見ながら、厚紙に頭や体などそれぞれのパーツを描き、上手に切って作っています。どんな分身ができるか楽しみですね。

6年生は、今週の木曜日に行われる漢字・算数コンクールのために、プレ漢字テストを行いました。間違えた漢字は、何回も書いて復習したり、周りの友だちに教えてもらったりしています。「高得点を取る」と気合いも入っています。がんばれ!