11/24(木)今日の授業の一コマより(3,5,6年生)

3年生の図画工作の授業。全員が紙版画を刷り終えることができました。跳び箱やサッカー、卓球、鉄棒などの一場面を表現することができました。一足早く完成した児童は、粘土を使って「マイ・タウン」を制作しています。

5年生の外国語の授業。前半のリスニングテストを終え、後半は「アルファベットの成り立ち」を学習しました。「A」は牛の形から、「B」はテントの形からなどの資料を見て驚いていました。

6年生の体育の授業。バレーボールです。ペアでアンダーハンドパスの練習をしました。ボールを当てる位置、腕や足の使い方等に気を付けながら、正確にパスができるように練習しました。最後は4人一組で「10回パスを続けよう」にチャレンジしましたが……。なかなか難しいようです。

11/24(木)今日の授業の一コマより(1,2,4年生)

1年生の図画工作の授業。「にょきにょき とびだせ」の完成です。ストローを吹くと、箱の中から飛び出したのは……。

2年生は「うごくおもちゃ」の制作です。グループごとに「びゅんびゅんカー」「コトコト車」「ふくろロケット」「ぴょんコップ」など動きを工夫して制作しました。

4年生の外国語活動。今日のめあては「アルファベットの文字クイズをやってみよう」です。予め決められた英単語に、尋ねたアルファベットが含まれているか質問し、その答えから英単語を見つけ出します。「Do you have a “s”?」「Yes,I do.」「No,I don’t.」子どもたちは楽しく活動していました。