11/8(火)今日の授業の一コマより(1,4,6年生)

1年生の体育の授業。最初は縄跳びです。「おおなみこなみ」「ゆうびんやさん」をみんなで歌いながら楽しみました。ゆうびんやさんでは、落としたはがきを20枚も拾うことができた子もいました。続いて走り幅跳びです。助走のスピードを生かし、しっかり踏み切ることを意識して練習しました。

4年生の図画工作の授業。表情が出るように、彫る方向も工夫しています。細かな部分も慎重に彫り進めています。顔の部分を彫り終え、その他の部分も彫り始めました。

6年生の外国語の授業。次回の発表に向けて練習を重ねています。動画で確認したり、ジェスチャーを工夫したりして、よりよいスピーチを目指しています。

11/8(火)今日の授業の一コマより(2,3,5年生)

2年生の外国語活動。今日のテーマは「英語で時間を言ってみよう」です。時計を見ながら「It’s ◯◯ o’clock」と英語で答えていきました。リスニングにも挑戦し、鳩時計の音を聞きながら、「What time is it?」の問いに答えました。

3年生の外国語活動。最初に先生の伴奏で「It’s a small world」を英語で歌いました。今日のめあては「アルファベット(大文字)を覚えよう」です。アルファベットの歌を歌ったり、体でアルファベットの形を表現したり、線つなぎをしたりしながら、アルファベットに親しみました。

5年生の国語の授業。昨日の役割分担に従って、今日は実際にグループで話し合いを進めます。司会者の進行で、どのグループも活発な話し合いが行われていました。