11/1(火)今日の授業の一コマより(3,4,6年生)

3年生の国語の授業。説明文「すがたをかえる大豆」を読み、初めて知ったことや驚いたことをノートにまとめています。大豆からもやしや豆腐が作られていること、大豆にはいろいろな種類があること、さまざまな調味料の原料にもなっていることなど、多くの発見がありました。

4年生の図画工作の授業。自画像の木版画、徐々に彫り進められています。彫る方向や彫り方を工夫して、豊かな表情を表現しています。

6年生の外国語の授業。ペアでの発表に向けて、提示資料の作成、スピーチ練習をしています。練習の様子を撮影し、よりよく表現できるように工夫している姿も見られました。発表が楽しみです。

11/1(火)今日の授業の一コマより(1,2,5年生)

1年生の外国語活動の授業。今日のめあては「英語で体の部分を言ってみよう」です。頭・肩・ひざ・つま先を英語で練習した後、歌に合わせ英語で発音しながら体を動かしました。その後は、ハロウィンビンゴを楽しみました。

2年生の算数の授業。タブレット端末を活用して、九九の復習です。次々と出される問題に正確に答えていました。

5年生の総合的な学習の時間。これまで学習してきたSDGsについて、学習発表会でその成果を披露します。テーマごとに分かれたグループで楽しそうに発表の練習をしていました。