11/10(木)今日の授業の一コマより(6年生)

6年生の外国語の授業。めあては「Food Chain(食物連鎖)について発表しよう」です。自分たちで選んだ動物の住んでいる場所や食べ物などを、ペアで会話しながら発表しました。ジェスチャーも交えながら楽しく、分かりやすく発表していました。

11/10(木)今日の授業の一コマより(1,3年生)

1年生の図画工作の授業。「にょきにょきとびだせ」の構想を練っています。ロケットや象の鼻、ねこのしっぽなど、楽しい作品ができそうです。

3年生の図画工作の授業。下絵をもとに、紙版画を制作しています。画用紙に部分ごとに写したものを貼り合わせながら版を作っていきます。

11/10(木)今日の授業の一コマより(2,4,5年生)

2年生の書写の授業。鉛筆とフェルトペンを使って、一文字一文字丁寧に書きます。鉛筆やペンの持ち方、姿勢に気を付けて練習しました。

4年生の外国語活動。最初は、担任の先生の伴奏で「パプリカ」を英語で歌いました。もうすっかり歌詞を覚えているのには驚きました。今日のめあては「アルファベット(小文字)になれよう」です。アルファベットの歌を歌ったり、指で文字を書いたりしながら、一つ一つ覚えていきました。

5年生の理科の授業。「流れる水のはたらき」の実験です。砂場の砂を使って、少しずつ水を流しながらどんな変化があるかを観察しました。