11/4(金)今日の授業の一コマより(2,3,6年生)

2年生の国語の授業。先日制作した「新聞紙けん玉」の作り方を説明する文を書いています。「まず」「つぎに」「それから」などの言葉を使いながら、順番にわかりやすく書いています。

3年生の体育の授業。走り幅跳びです。「助走」「踏み切り」「着地」など、それぞれに気を付けることを意識しながら練習しました。

6年生の算数の授業。「ともなって変わる2つの数量」について調べられた表をもとに、その変わり方について気付いたことを話し合っています。友達の新たな気付きに、感嘆の声が上がっていました。

11/4(金)今日の授業の一コマより(1,5年生)

1年生の生活科の授業。秋を見つけに運動場へ。豊かな自然に囲まれた布土小学校で、たくさんの秋を見つけることができたかな。

5年生の図画工作の授業。絵の具の濃さや刷るときに気を付けることなどを確認し、彫り終わった児童から黒い色画用紙を使って、多色刷りが始まっています。刷り上がりが楽しみです。