11/17(木)今日の授業の一コマより(2,3,5年生)

2年生の音楽の授業。「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで演奏しています。1番と2番の歌詞に合わせて、演奏の仕方を工夫しています。

3年生の図画工作の授業。ローラーやスタンプを使って模様を付けた台紙に工夫して作った人物の版を刷っていきます。素敵な版画ができあがりました。

5年生の外国語の授業。今日のめあては「道案内をしよう」です。ペアで一人が目的地の場所を訪ねます。もう一人が進む方向や距離を指示しながら目的地まで案内しました。

11/17(木)今日の授業の一コマより(1,4,6年生)

1年生の図画工作の授業。前回、構想をもとに制作が始まりました。箱を草むらに見立て緑色で彩色したり、壺を描いたりしています。その箱の中から飛び出すものは?

4年生の外国語活動。めあては「アルファベット(小文字)に慣れよう」です。アルファベットの歌を歌ったり、聞き取ったりしながら、小文字のアルファベットを覚えました。

6年生の体育の授業。キックベースです。放課によく遊んだことを思い出しますが、やや経験が少ないのでしょうか、ルールに戸惑う場面も見られました。子どもたちは互いに声をかけ合いながら楽しんでいました。