11/18(金)今日の授業の一コマより(2,6年生)

2年生の体育の授業。今日もドッジボールを楽しんでいます。ボールに当たらないようにうまくかわしていますが、受ける方は……。青空の下、元気いっぱいの2年生です。

6年生の図画工作の授業。「ほり進み版画」に取り組んでいます。黄色・赤色・青色の3回に分けて版を刷っていきます。最初に白くしたいところを彫って黄色のインクで刷ります。続いて黄色を残したいところを彫って赤色のインクで。最後に赤色を残したいところを彫って青色のインクで。どんな作品ができあがるか、とても楽しみです。

11/18(金)今日の授業の一コマより(1,4年生)

1年生の体育の授業。大縄跳びと鉄棒です。鉄棒では、前回りや逆上がり、ぶたの丸焼きなど、いろいろな技を見せてくれました。

4年生の理科の授業。今日は理科室で実験です。温めたり冷やしたりしたときの空気の体積の変化について調べています。お湯や氷水を使って、丸底フラスコに閉じ込めた空気の体積の変化をゼリーの位置の変化で確かめました。移動するゼリーに驚きの声が上がっていました。

11/18(金)今日の授業の一コマより(3,5年生)

3年生の国語の授業。図書資料や国語辞典、タブレット端末を活用して「ことわざや故事成語」を調べています。「犬も歩けばぼうに当たる」「さるも木から落ちる」「ねこの手もかりたい」など……。どんな意味かわかったかな。

5年生の図画工作の授業。少しずつ版木に色をのせながら、多色刷りをしています。黒い台紙に素敵な紅葉や名画、布土小学校の校舎や人物などが浮かび上がってきました。

11/18(金)資源回収事前指導

班長・副班長を対象に明日19日(土)に行われる資源回収の事前指導をしました。日程や集合場所とともに、回収時の注意事項として「交通安全に気を付けること」「低学年をしっかり見守ること」などを確認しました。明日はよろしくお願いします。