11/14(月)今日の授業の一コマより(1,2,5年生)

1年生の音楽の授業。鍵盤ハーモニカで「よろこびのうた」を練習した後、ハンドベルで「かえるのがっしょう」を演奏しました。今日は、初めての練習でしたが、授業の終わりには、なんとか曲にたどり着くことができました。これから練習を重ねていきます。

2年生の算数の授業。「九九」もいよいよ学習のまとめです。復習問題を解いたり、計算カードを使ったりして、九九の確認をしていきました。

5年生の体育の授業。鉄棒運動です。補助具を使ったり、互いにアドバイスし合ったりしながら、各自が目標をもって技の練習をしました。

11/14(月)今日の授業の一コマより(3,4,6年生)

3年生の国語の授業。「すがたをかえる大豆」の教材文から、だいずがどのような食品に生まれ変わるかを読み取っています。「食の指導」での学習も思い出しながら、「きなこ」や「とうふ」、「なっとう」など、さまざまな食品に生まれ変わる大豆についてまとめていきました。

4年生の社会の授業。美浜町について学習する中、今日は「野間埼灯台」の歴史について学びました。提示される多くの資料から、野間埼灯台の変遷について学びました。多くの驚きの声が上がっていました。

6年生の算数の授業。グラフを読み取り、そこから気付いたことを話し合っています。友達の気付きから新たな発見へと次々とつながっていきました。