11/9(水)今日の授業の一コマより(1,3,5年生)

1年生の書写の授業。カタカナの「ツ」と「シ」、「ソ」と「ン」の違いやひらがなの「か・き・も・せ・や」とカタカナの「カ・キ・モ・セ・ヤ」の違いに気を付けながら、一文字一文字丁寧に練習しました。

3年生の理科の授業。ルーペを使って光を集める実験をしています。どうしたら光を集めることができるか、友達と話し合いながら試行錯誤していました。

5年生の体育の授業。鉄棒運動です。「前方支持回転技群」「後方支持回転技群」の「基本技」「発展技」「さらなる発展技」に一人一人が目標をもって取り組んでいます。繰り返し何度も挑戦する姿が見られました。

11/9(水)今日の授業の一コマより(2,4,6年生)

2年生の図画工作。学習発表会で演じる「スイミー」の衣装作りです。赤や黒、水色などのビニル袋を使って、自分たちで衣装を作っています。当日は、体育館に海の中の世界が広がります。お楽しみに。

4年生の国語の授業。「世界にほこる和紙」の文章から、筆者が和紙を活用する例を見つけています。文章に書かれている内容を正しくに読み取り、ノートにまとめていきました。

6年生の書写の授業。点画のつながりを意識した筆使いで、「思いやり」を練習しました。6年生、とてもよい姿勢です。