3月に入り、今年度の訪問も残すところ3回となってしまいました。この日は朝から「春の嵐」と言った天気でしたが、子どもたちは教室に入ると落ち着いて濡れた服から体操服に着替えていました。
体育の授業を参観しようと体育館に入ると、前日の「6年生を送る会」の掲示でしょうか、素敵な飾りが一面に広がっていました。そろそろ別れの季節ですね。週1勤務の(な)にもメッセージとともにプレゼントを手渡してくれる6年生の姿を見ていると、なんだか寂しい気持ちになってしまいました。それとともに、河和南部小学校のために、もっと力になりたいという気持ちを抱きました。
学校再編を目前に控える来年度の訪問がどのようになるのかはまだ分かりませんが、今年度以上に子どもたちとふれあい、もてる限りの力を発揮して、笑顔の日々を子どもたちと共に過ごしたいと思います。まずは、来年度の「6年生を送る会」に職員の一員として出演し、子どもたちに笑顔を届けるネタ探しから始めようと思います。(な)