小中学校入学式について

美浜町教育委員会より以下の連絡がありました。

保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症拡大防止に向け、様々なご配慮やご対応いただき、誠にありがとうございます。
また、小学校新1年生並びに中学校新1年生の保護者の皆様、児童・生徒の皆さんにおかれましては、新たな生活に対する期待と不安をもちながら、入学に向けてのご準備をいただいていることと思います。
さて、3月24日に文部科学省から発表された「新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開ガイドライン」を踏まえ、春休み明けから教育活動を再開するとともに、美浜町の小中学校の入学式につきましても、当初予定されていたとおりの日時に実施いたします。
ただし、参加される皆様の健康・安全をお守りするために、以下のとおり対策を講じて実施いたしますので、ご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。

新入生について

• 入学式の日時は、教育委員会より1月に送付しました入学通知書をご確認ください。また、入学通知書は当日ご持参ください。
  • 入学式には、新1年児童・生徒、保護者、教職員が参加します。
  • 在校生、来賓、教育委員会は参加しません。
  • 式場内では、新入生、保護者の方はマスクを着用してください。
  • マスク不足の折ですので、ご家庭で用意することが難しい場合は、学校在庫のものを着用していただきます。
  • アルコール手指消毒液を設置します。式場に入る際に必ず使用してください。

在校生について

• 入学式には参加しません。
  • 在校生の事前登校(小学校4月3日、中学校4月6日)は行いません。
  • 始業式の日(4月7日)から登校してください。
  • 登校前に検温を含む健康観察を必ず行ってください。登校時に検温の結果を確認します。

その他

• 登校する日の朝、児童生徒や入学式に出席される保護者で、体温が37.5℃以上ある、息苦しい、風邪の諸症状がある場合は、出席を見合わせるようにしてください。
  • 入学式等に関する詳しい内容や、状況の変化による対応の変更につきましては、各校からの連絡をご確認ください。
  • 教育活動の再開に関する文書を4月7日(火)に配付します。