自主登校教室について

小学校「自主登校教室」の設置について

保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症対策につきまして、ご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございます。
現在、お子様への感染拡大防止のため、美浜町の小中学校において4月19日(日)まで臨時休業を行い、原則自宅待機をお願いしております。しかし、保護者の共働きや日中の預け先がない等の理由により、小学校児童が留守家庭で生活しなければならない場合があります。
そこで、美浜町では、日中お子様だけで生活することを余儀なくされている小学校児童の居場所を確保するために、各小学校に「自主登校教室」を設置します。
次の内容をご確認いただき、感染症や登下校のリスクを考慮した上で希望する場合は、児童を登校させることが可能です。

1 対象となる児童・家庭

• 保護者の共働きや預け先がない等の理由により、留守家庭で生活する小学校1年生から6年生
  • 感染症拡大、登下校のリスクを考慮した上で、保護者の責任において登校を希望される家庭

2 自主登校教室で行うこと

• 自主学習・読書
  • 授業及び個別の学習指導は行いません。

3 持ち物

• 自習のための5時間分の学習用具を持参させてください。
  • 給食はありません。弁当を持参させてください。

4 期 間

• 令和2年4月8日(水)~17日(金)までの臨時休業期間(土日祝日は除く)

5 時 間

• 8時30分~15時00分

6 登下校の流れ

1. 保護者は8時30分~8時40分の間に、お子様と一緒に、学校へ登校してください。その際、登校カードを提出していただきます。登校カードは初回の登校時に保護者へお渡しします。
  2. 15時00分にお子様を保護者へ引き渡します。

駐車場や登校・引き渡し場所については、各校からの連絡に従ってください。

7 出席等の連絡

• 事前の出席連絡は必要ありません。登校カードの提出により出席を把握します。(初回登校時も連絡は不要です)
  • 早退する場合は、登校時にその旨お知らせください。遅刻する場合は、保護者同伴で職員室へお越しください。

8 感染症の予防

• 登校する前に体温を測定し、登校カードに記入してください。初めて登校する日については、登校時に職員へお伝えください。(体温が37.5℃以上ある、息苦しい、風邪の諸症状がある場合は登校させないでください)
  • 当日、お子様に体調の悪化が見られた場合は、速やかに保護者のお迎えをお願いいたします。
  • できる限りマスクの着用をお願いいたします。

• 美浜町のホームページにも掲載しますのでご参照ください。