校長日誌#173 (1/7)3学期 始業

3学期が始まりました。始業式では、「『今年は寅年、五黄の寅で、厳しい冬を乗り越え、新しいステージに向けて動き出す段階に入る1年といわれている。河和小学校も、後3ヶ月で河和南部小学校の皆さんを迎え、新たに成長する年としたい。新しい出会いを自分の成長につなげてほしい』、『3学期は、今の学年のまとめと次の学年への準備の学期、引き続き新しい生活様式で、”自分から”を意識して行動し、”一人でできる”、”みんなでできる”を増やしてほしい』」という話をしました。ご家庭で、話題にしていただけると幸いです。

始業式後、大掃除、学活、通学団会を行いました。担当区域の掃除が終わると必要な場所を見つけて掃除をする姿がありました。学活では、一人一人がよく考えて3学期の目標を書いていました。通学団会では、登下校の安全を確認し合っていました。子どもたちは、学校モードのスイッチが入ったようです。3学期は短く、6年生は今日を入れて登校する日は48日、1から5年生は51日です。一日一日を大切に過ごしてほしいです。

また、本日、酉戌会様から厄歳の寄附(デジタルカメラ)をいただきました。大切に使わせていただきます。合わせて児童に紅白饅頭もいただきました。ありがとうございました。

3学期も、保護者の皆様、地域の皆様のご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。