キーワードは「自分から」

令和3年、新しい年がスタートしました。今年は「丑年」です。丑年は、「先を急がず一歩一歩着実に物事を進めることが大切な年」と言われています。そんな丑年の新年に、私は「一歩一歩前に」という目標を立てました。新型コロナウィルス感染症の拡大はまだまだ続きそうです。これまでのようにできないこともあると思いますが、できることを考えて、一歩一歩前に進んでいきたいという思いからです。皆さんは、どんな目標を考えましたか。担任の先生に話をしてくださいね。

さて、今日から3学期が始まります。もちろん「新しい生活様式」での学校生活です。検温、手洗い、マスク、3密をさける等、習慣になっていますね。

3学期は今の学年の「まとめ」と次の学年への「準備」の学期です。それと同時に、一番短い学期です。6年生にとっては、3月19日の卒業式まで、今日を入れて登校する日は、49日。1年生から5年生の皆さんは、修了式まで52日です。あっという間に終わってしまいます。もしかしたら、昨年度のように臨時休業になることもあるかもしれません。
ですから、一日一日を大切に過ごしてください。そのために、「自分から」を意識してほしいと思います。自分でどうしたらよいかを考えて行動するということです。そうすることで、今の自分と比べて「自分は○○ができるようになった」。また、「学級(学校)のために○○ができた」と達成感を味わうことができます。キーワードは、「自分から」です。

例えば、朝の会でその日の自分のめあてを決めて、今日はこれをがんばろう、やりきろうという見通しをもって生活します。「今日は道徳があるから、自分の考えを発表しよう」「算数では、自分が決めた問題までやりきろう」とか、「ふわふわ言葉(皆がうれしくなるような言葉)を10個以上言おう」など、自分なりのめあてを決めて生活するのです。
そして、帰りの会では、がんばった自分を振り返ります。「分かった!よかった!」など「楽しい」と思えることも増えると思います。時には、自分が決めためあてのようにいかない日もあると思いますが、どうして思うようにいかなかったのかを考えて次に生かせばいいのです。

一日一日、今を大切に過ごす。そんな思いの詰まった「いもとようこ」さんの本「まいにちがプレゼント」の一部を紹介します。2年生から6年生の皆さんは一年前にも紹介しました。覚えていますか? 全部読んでみたい人は校長室へ来てくださいね。

「まいにちがプレゼント」

新しい朝です。白い雲が浮かんでいます。
昨日と同じ雲ではありません。昨日の雲は昨日の方に行ってしまいましたから。

直すチャンスは毎日やってくる。あなたのために 新しい今日がやってくる。

一生は一日の集まりです。一日として同じ日はありません。
一瞬も同じ一瞬はありません。あなたも昨日のあなたではありません。

きょうは『今の日』と書きます。英語で今のことをプレゼントというそうです。
私たちは毎日新しい『今日』をプレゼントされているのかもしれません。

さあ、3学期が始まります。「新しい生活様式」で、毎日プレゼントされているあなたのための今日を、「自分から」を意識して行動し、今の学年の『まとめ』と次の学年への『準備』をしましょう。皆さんの成長を楽しみにしています。