雲一つない晴天の下、「今だからこそみんなで協力して楽しもう」を合言葉に、河和南部小学校にて運動集会が開催されました。この日の子どもたちの普段とは違う表情、様子を見ようといつもとは違う曜日にお邪魔をしました。

朝、子どもたちと顔を合わせると「なんで、火曜日来なかったの?」と、少し怒ったような表情で質問を受けながらも、なんだか朝からわくわくしている表情や様子を感じました。

河和小と同じく、普段とは違う形での運動会(運動集会)ではありましたが、どの子も真剣な表情で競技に全力で取り組み、この時間を全身で楽しんでいる様子が感じられました。私も河南小の一員になろうと、準備・片付け、記録写真とできる限りのお手伝いをさせていただきました。

ただ残念なのは、河南小職員のみなさんがおそろいのピンクのポロシャツを着ている中、一人黒いポロシャツだったことですかね・・・。(な)