10/11(金)授業風景(1,5,6年生)

感想画もいよいよ完成間近です。1年生では、仕上げに絵の具も使い始めました。初めて挑戦する子もたくさんいます。「これは◯◯、こっちは▢▢……」と描いたものを指さしながら説明してくれました。5年生では、完成した子も。嬉しそうに、照れくさそうに、作品を見せてくれました。6年生。至る所から迫力ある山猫が、今にも飛び出してきそうです。どの学年も素敵な作品があふれています。

10/11(金)授業風景(2,3,4年生)

2年生の国語の授業。守護と述語の学習です。文の中から主語と述語を見つけます。少し長い文では戸惑う場面も見られましたが、友達と相談しながら、主語と述語を見つけることができました。理由も説明しながら発表しています。

3年生の理科の授業。温度計の使い方を学習しました。取扱いの注意点について話を聞き、その後、教室の温度を測りました。目盛りを正しく読むことができたかな。

4年生の体育の授業。ミニテニスをしています。練習当初はラケットになかなかボールが当たらない場面も見られましたが、今日の授業では何度もラリーが続くようになっていました。