10/3(木)授業風景(4,5年生)

4年生の図画工作の授業。「ごんぎつね」の感想画です。気温も下がり、地域でも彼岸花が見られるようになってきました。「布土側の彼岸花がきれいだよ」と教えてくれる子も。子どもたちの感想画にも色鮮やかな彼岸花が描かれています。

5年生の道徳の授業。教材文「参考にするだけなら」を読み、うそをついたことに葛藤する主人公について考え、自分だったらどのように行動するかをそれぞれの立場から話し合いました。それぞれの発言に真剣に耳を傾けている姿が見られます。

10/3(木)授業風景(1,2年生)

1年生の図画工作の授業。「まほうのアブラカタブレット」の感想画です。前の時間に描いた下絵をもとに、今日は大きな色画用紙にクレパスを使って描き始めました。思い切りよく、のびのびと描いています。

2年生の国語の授業。「お手紙」に登場する「がまくん」と「かえるくん」の気持ちを考えます。第三場面を音読した後、友達と考えを伝え合いながら、がまくんとかえるくんの気持ちの変化を考えました。