10/4(金)授業風景(1,2,5年生)

1年生の国語の授業。「うみのかくれんぼ」を読んで、「何が」「どこに」「どのように」隠れているかを読み取ります。今日は「もずくしょい」というカニの仲間のかくれんぼです。「もずくしょい」の動画を視聴し、その様子を真似てみました。

2年生の算数の授業。九九の学習が始まりました。今日は「2の段」の学習です。ゆっくり、速く、優しい声で、低い声で、先生と交代で、友達と交代で、順に、逆に……といろいろな形で練習しました。2の段、しっかり覚えられたかな。繰り返し練習ですね。

5年生の図画工作の授業。「ウエズレーの国」の感想画です。図工室には子どもたちが物語から創造した、色鮮やかで素敵な、不思議な世界が広がっています。ここでも子どもたちの制作のため、汗を流しながらがんばりました。

10/4(金)授業風景(3,4,6年生)

3年生の理科の授業。前回の授業で、午前・正午・午後の影と太陽の向きを観察・記録しました。時間がたつと影の向きが感化する理由を考えています。

4年生の書写の授業。書写コンクールの課題「生命」の練習をしています。これまでの練習を通して、文字の配置やバランスも整ってきました。背筋を伸ばし、とてもよい姿勢です。

6年生の図画工作の授業。「注文の多い料理店」の感想画です。今日も「山猫」に変身して少しだけ協力しました。先生のアドバイスを受けながら、制作も順調に進んでいます。

10/4(金)運動会プログラムについて

運動会のプログラムについて、①10/5(土)に予定通り開催された場合のプログラムと、②雨天延期版のプログラムを「お知らせ10/4up」に掲載しました。

なお、雨天で延期された場合は、学区との合同開催ではなくなりますが、保護者の方の観覧は可能です。予備日は、10/8(火)が第1予備日、10/11(金)が第2予備日です。

ご確認ください。