9/30(月)授業風景(1,3,4年生)

1年生の国語の授業。漢字の学習です。今日は、「七・八・九・十」を学習しました。とめ、はね、はらいやおれ、まがりなど、なぞり書きや空書きをしながら、丁寧に練習しました。これで一から十まで漢字で書くことができますね。

3年生の算数の授業。重さの学習です。はかりを使って、教科書やノートの重さを調べました。はかりの正しい使い方を学び、正しく目盛りを読むことができていました。

4年生の国語の授業。「ごんぎつね」の学習もいよいよ最後です。兵十とごんの行動・気持ちの変化を読み取りながら学習を進めてきました。最後にまとめる感想では、これまでの学習を振り返り、どの子もノートいっぱいに自分の思いを綴っていました。

9/30(月)授業風景(2,5,6年生)

2年生の算数の授業。今日から教科書も「下」となりました。かけ算の学習が始まります。今日は数図ブロックを使って、「◯個の▢つ分」を作りました。子どもたち、意欲的に学習に取り組んでいます。

5年生の教室では、シンガポールのベドック・グリーン小学校の子どもたちとの交流に向けて、プレゼントのコースターや手裏剣などを折り紙で作っています。大放課には日本の遊びを紹介するために、練習を重ねています。交流活動、楽しみですね。

6年生の学級活動。小学校生活も残り半年となりました。卒業に向けて、6年間お世話になった布土小学校や地域の方々に感謝の思いを伝えるために、自分たちができることとして「卒業制作」を考えています。子どもたちの思いを伝える豊かな発想が楽しみです。

9/27(金)授業風景(3,4,5年生)

3年生の算数の授業。鉛筆や消しゴムなどの重さが1円玉の何個分かを調べています。教材の天秤が釣り合うように、慎重に1円玉をのせていきます。重さの単位「g(グラム)」を学習しました。

4年生は、校外学習で訪れた「半田空の科学館」や「新美南吉記念館」で調べてきたことをタブレット端末を活用してまとめました。メモ用紙にびっしりと書かれた内容を、わかりやすくまとめていました。

5年生の図画工作の授業。「ウエズレイの国」の感想画です。画用紙いっぱいに不思議な植物や三日月に寝転ぶ姿など、楽しい世界が描かれています。色遣いも工夫し、より豊かな世界が広がっていました。

9/27(金)授業風景(1・2年生,6年生,つつじ学級)

1,2年生の体育の授業。運動会の学年種目「大玉転がし」の練習です。三人一組で赤白の大玉を転がしてリレーします。子どもたちの「がんばれ」という声援が運動場に響いています。

6年生の図画工作の授業。「注文の多い料理店」の感想画です。色遣いを工夫しながら、迫力ある山猫や豊かな表情のコックさんなど、工夫して表現していました。

つつじ学級の書写の授業。書写コンクールの課題「生命」の練習を重ねています。自信作とともに記念撮影です。

9/26(木)授業風景(5年生)

5年生は、「CHENGE FOR THE BLUE」というカードゲームを通して、環境問題について考えました。農家や漁師などさまざまな役割を担った子どもたちが、与えられた生活と仕事のカードを使用し、ある町の現状(市民意識、技術、便利、ごみ・よごれ)をよりよいものへと変えていきます。さまざまな視点から考え、取り組むことの重要性を学ぶ機会になりました。

9/26(木)授業風景(1,2年生)

1年生の図画工作の授業。クレパスを使って、直線や波線などを描き、できた形を好きな色で塗りました。素敵な模様の完成です。

2年生の書写の授業。書写コンクールの課題に取り組んでいます。2年生の課題は「花火がドーンと打ち上がり、空がぱっとあかるくなりました。」です。手本を見ながら、丁寧に書きました。

9/26(木)授業風景(3,4,6年生)

3年生の算数の授業。復習問題に取り組んでいます。一人一人が各自のペースで集中して取り組んでいました。「みんな、速く計算できるようになったね」と声をかけられていました。

4年生の図画工作の授業。「ごんぎつね」の感想画です。下描きも順調に進み、色を塗り始めました。国語の授業では、今、ちょうど「ごんぎつね」の学習を進めているところです。

6年生の情報教育です。スマートフォンの取扱いについて、映像を見ながら気付いたことをまとめ、学級で共有しました。改めて自分自身の生活を振り返る機会になりました。

9/25(水)運動会総合練習①

日差しも和らぎ、心地よい風が感じられる運動場で、運動会の総合練習を実施しました。今日は全校児童による「開閉会式」と「全員リレー」の練習です。開閉開式の進行は総務委員、ラジオ体操は体育委員が担当します。初めて行われた全校児童による全員リレーは、見事にバトンをつなぐことができました。全力で走り、全力で応援し、心から楽しむ子どもたちの姿が印象的でした。運動会当日まであと10日となりました。子どもたちのがんばる姿、ご期待ください。