9/10(火)授業風景(3,5年生)

3年生の算数の授業。「あまりのあるわり算」に取り組んでいます。正確に計算できるよう、いろいろな練習問題に挑戦しました。最後まで諦めず、粘り強く取り組む姿が見られました。

5年生の外国語の授業。今日は、「Who is this?」の表現を学習しました。発音に続いて、「書く」活動にも取り組んでいます。動画の内容もしっかりと聞き取ることができていました。

1年生の国語の授業。カタカナの練習が始まっています。今日は「ラ」と「ダ」の練習をしました。空書き、指を使ってなぞり書き、そして鉛筆で練習。折れや払いに気を付けながら、一画一画丁寧に練習しました。

2年生の音楽の授業。先生の周りに集まって、最初は校歌を歌いました。続いて今月の歌「勇気100%」。音楽に合わせて体を揺らしながら、とても楽しそうに歌っています。

4年生の体育の授業。3年生との合同種目の練習です。競技の流れを確認しながら、実際に挑戦してみました。楽しい競技になりそうです。